Egypt-Online.ru
Отдых, о котором захочется рассказать..
Отдых в Египте Рассказы о Египте Фотографии о Египте Отели Египта О проекте
Абидос
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Бахария
Бухейра
Гиза
Дахаб
Дахла
Заафарана
Исмаилия
Каир
Луксор
Макади
Марса Алам
Мерса-Матрух
Нубия
Нувейба
Порт Саид
Рас-Судр
Сафага
Сахара
Сахл Хашиш
Святая Екатерина
Сива
Сома Бей
Сохаг
Таба
Фарафра
Фаюмский Оазис
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эз-Заказик
Эль Гуна
Эль-Аламейн
Эль-Кусейр
Эль-Файюм
Эль-Харга






Достопримечательности Египта       История Египта       Климат Египта       Географическое положение Египта       Города и курорты Египта       Египет - полезные советы       Кухня в Египте       Виза в Египет       Памятка туристу - Египет       Дополнительная информация о Египте      

Кухня в Египте

добавить описание
    Трудно сказать, бедственное ли экономическое положение или религиозные запреты сделали вегетарианцами большинство современных египтян. Но факт остается фактом. Завтрак, обед и ужин состоят для многих из лепешек или оладий (aisch balladi), бобов (foul) и овощных фрикаделек (tamija). Правда, все это вкусно и за несколько пиастров продается на каждом углу. Типично для уличных бистро также шаверма — обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса. К сожалению, многие туристы не решаются заходить в маленькие, дешевые уличные ресторанчики, в которых часто готовят всего одно блюдо, например, макароны с луком, чечевицей и острыми приправами (kuschari). Популярны блюда с потрошками или мозгами. Растительное масло, жиры, мед и сахар расходуются в изобилии. Тем, кто избегает лишних калорий, рекомендуется заказывать среднесладкий кофе (achwa masbut), почти несладкий (schai sukar chafief) или вообще без сахара чай (menrir sukar).
    Очень вкусны многочисленные, часто приправленные кунжутом закуски: вяленая говядина в толстом слое пряностей (pasterma), пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком (babaghanoug), баклажаны, фаршированные чесноком (brtingan), пикантный твердый сыр (gibna rumi), кунжутный крем с растительным маслом (tehina), в который обмакивают лепешку. Стоит попробовать также острый салат из томатов с сыром (gibna bi tamatem) и подкрашенный пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые турши или махалил. Если гурманы по-разному оценивают вкус молухейджи, киселеобразного супа из шпината, то чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном (schurba ads), нравится всем без исключения.
    Основные мясные блюда не отличаются разнообразием. Котлеты из рубленой говядины или баранины, в большинстве случаев обжаренные (kofta) или приготовленные на вертеле (kebab), — это наследие продолжительной турецкой оккупации Египта.
    Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби (hamam mahschi). Много фантазии требует приготовление овощных блюд, например, бамии (вид бобов в томатном соусе) или запеченного картофеля. По-восточному сладки и насыщенны медом десерты: пирожные из слоеного теста с орехами, миндалем и сиропом (baklawa), запеченная с сахаром, медом и орехами вермишель (konafa) или пирожки с сырной начинкой (atajef). Не так приторно сладка малахабиджа — молочный рис с розовым маслом, орехами и фисташками.
    Особые сладкие блюда служат кулинарным завершением месяца поста Рамадана и Больших праздников. В сезоны туризма в продаже всегда много свежих соков — апельсинового, лимонного, манго, гуавы. Спиртные напитки предлагаются во многих ресторанах и во всех крупных отелях. Приятно на вкус легкое пиво «Стелла Локал», немного хуже темное «Стелла Экспорт». Из местных вин, большей частью столовых, особенно выделяются красные «Омар Хайям» и «Фараоны», белые: «Крю де Птолемей» и «Гианаклис», а также розовое «Руби д Эгипт».
    При покупке минеральной воды в бутылках следите, чтобы крышки не были повреждены. В ресторане официант должен открывать бутылки прямо у стола, иначе можно получить обычную водопроводную воду. А пить сырую воду, как показали недавние исследования, в Египте небезопасно, из-за большого содержания кишечных палочек.
             дата размещения: 2006-02-24.
    Если вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.
   
    Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
    Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».
   
    В рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо - кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт.
    Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).
   
    Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками.
    Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком. Теперь можно перейти к основным блюдам.
   
    Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню.
    Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо - кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
   
    На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.
   
    Напитки
   
    Напитки только в завтрак входят в стоимость путевки. Затраты на них зависят от особенности туриста и температуры воздуха. В среднем одна банка безалкогольного напитка стоит 1$ . Если покупать воду в магазинах , а не в ресторанах отелей , то это обходится дешевле - 1,5 литра - 1,5 $. Минеральная вода - 0,8$. Затраты составят приблизительно 25 $ за одну неделю на одного человека, не включая алкоголь.
   
    Испокон веков в Египте пили самодельное вино сделанное из винограда и лепестков роз. Его давали даже детям . Это была традиция начинать обед с вина, который проходил в 5-6 часов вечера после падения дневной жары. Не зря царем Египта был бог Осирис, который научил людей делать этот благословенный напиток. Пришли иные времена. Население Египта сейчас практически не пьет. Коран запрещает употреблять алкоголь. Иностранцам в ресторанах предлагают три сорта сухого великолепного вина: розовое, белое, красное. Оно всегда подается охлажденным или со льдом. Крепость вина 11 градусов. Стоимость за одну бутылку составляет - 10$. 0,75.
   
    Популярностью пользуется египетское пиво Stela - от 8 до 12 паундов за бутылку.
    В барах можно заказать Мартини, Виски, Джин, Водку, но уже за очень дополнительную плату, которая зависит от звездности отелей.
    Особенно ценится наша русская водка -около 80$ за бутылку и шампанское - около180$.
   
    По низким расценкам алкогольные напитки и сигареты можно купить в магазинах бес пошлиной торговли Duty Free Shop по паспорту .
    Безналоговые магазины располагаются в каждом аэропорту Египта , в Каире, в Луксоре , в Асуане , в Хургаде. Точные адреса и время работы магазинов Вам подскажут в любом отеле.
   
    Традиционным напитком Египта является красного цвета нектар под названием "Каркаде". Этот напиток готовят из лепестков одноименного растения .Он хорошо утоляет жажду и говорят очень полезен во всех отношениях. Этим напитком встречают туристические группы и после чего он становится любимым компотом отдыхающих.
   
    За напитки после обеда можно расплачиваться наличными сразу по счету или же выписать счет на комнату и оплатить его при выписке из отеля. На круизных кораблях принято выписывать чеки на комнату , а в отелях можно поступать по своему усмотрению.
   
    Ресторанное меню в отелях отработано в европейском стиле с добавлением египетских блюд. Здесь можно отведать китайскую, европейскую и восточную кухню В ассортименте есть кукурузные хлопья с молоком, фруктовые салаты, джем , соки, фасоль египетская, мясные и овощные закуски, картофельное пюре . Коронкой завтрака является яичница или омлет с различными добавками (свежие помидоры, лук, перец,сыр,колбаса ). Это нехитрое блюдо очень хитро готовит при вас повар , демонстрируя цирковые навыки жонглирования скородорой и омлетом. Для туристов, которые даже заграницей не могут обойтись без русской кухни, специально готовят блинчики с медом и шоколадом. На ряду с обычными для нас закусками - колбасы , сыры, помидоры, огурцы , перец, баклажаны, капуста, морковь, картофель- есть особые египетские блюда - окра, кошари, мохщи,фули, долма, фатта,восточные сладости баклава, кунафа, басбуса. Особой популярностью пользуются морские блюда из креветок, кальмаров и осьминогов.
             дата размещения: 2006-04-08.

разместить рассказ о Египте



 


Дизайн-бюро 'LU Ltd.'
+7 (495) 984-5791